当前位置: 首页 > 材料检测> 国家金属材料质量检测中心

 

    国家金属材料质量监督检验中心隶属于上海材料研究所,2009年3月由国家认监委授权成立,主要从事材料性能检测(力学性能、物理性能、化学分析、高分子材料性能、金属腐蚀、无损检测)、质量评定、仲裁试验、失效分析和安全评估等技术服务工作。

    中心现有职工100名,教授级高工9名,高级工程师14名,工程师26名,博士4名。中心现有主要仪器设备60多台,固定资产2200万元,其中包括原子吸收光谱仪、直读光谱仪、等离子发射光谱仪、氮氢氧分析仪、碳硫分析仪、金相显微镜、扫描电子显微镜、电子万能试验机、弯曲试验机、高频疲劳试验机等。

    中心紧紧追踪上海城市经济发展热点,瞄准与国家和上海支柱产业密切相关的前沿技术,许多重大工程中都活跃着“上材检测”人的身影,近年来为上海磁悬浮工程、金茂大厦、中环线浦东段、内环浦东高架、世博园区场馆、虹桥综合交通枢纽、京沪高速铁路、浦东国际机场工程、青草沙工程等项目提供了大量检测服务和技术咨询。

    中心是国内最早研制标准样品的单位之一,也是国内第三家通过RMP认可的单位,生产和销售金属材料的标准物质,“上材标样”在市场上具有较强的影响力。

    中心是中国机械工程学会理化检验分会、无损检测分会、机械工业理化检验人员技术培训和资格鉴定委员会、机械工业无损检测人员技术培训和资格鉴定委员会、全国焊接标准化技术委员会焊缝检测分技术委员会的秘书处挂靠单位,每年4月、8月、12月均举办化学分析、光谱分析、力学性能、金相检验四个专业的一、二级理化检验人员技术培训班,10月举办高级理化检验人员技术培训班,不定期举办失效分析、新标准培训班,是材料检测专业人员的重要培训基地。中心还定期举办全国材料检测与质量控制学术会议、全国失效分析学术年会等学术会议,促进行业交流,推动技术进步。

    本中心近年来积极承担国家和上海市科研项目,主持、参与制定与修订国家标准工作,在多次能力验证活动与实验室比对中取得满意结果。

    中心于2011年5月获得了Nadcap认证的材料检测项目证书。 这次Nadcap认证,对提升中心市场竞争力、获得更多的国际合作项目、实现中心长远发展目标具有重要意义。

    中心领导班子团结协作,勇于开拓,规范管理,率先采用先进的实验室信息管理系统,倡导“让客户有好心情”的服务理念,坚持“规范运作、练好内功、强化管理、实符其名”服务要求,着力打造“上材检测”品牌。中心多次被评为上海市大型科学仪器设施共享服务先进集体,曾获2009年度上海市科教系统先进团支部、2009年度机械工业行业质检机构先进集体、2007-2009年度上海市劳动模范集体等多项荣誉。

    2011年,上海材料研究所被上海市科委认定为上海市金属材料检测分析与安全评估专业技术服务平台,成为首批61家市级专业技术服务平台之一。中心作为该平台的主要组成部分,将继续以客户需求为关注焦点,以品牌建设为努力重点,为广大客户提供优质的第三方检测服务。

 

地址:上海市邯郸路99号        邮编:200437

电话: 021-65554395,021-55541226,021-65556775-505、310

传真:021-55541226

联系人:刘杏

邮箱:xliu@sct.org.cn

网址:www.sct.org.cn

 2.jpg3.jpg